X
Тема: Адвокатура, юридические услуги (15 вопросов)
На сайте организовано рейтинговое голосование. Берику Имашеву будут заданы вопросы, набравшие наибольшее количество голосов в рейтинге.
Всего задано вопросов: 295

Все вопросы

  • 1
  • 2
Сортировка по: дате | рейтингу
Амангалиев С.
возраст: 51,
г. Астана,
24.04.2012 12:28
Не кажется ли вам, что требование Закона об адвокатской деятельности об уплате первоначального взноса при вступлении в коллегию адвокатов, нарушает нормы: 1) пункта 2 статьи 14 Конституции, о запрете дискриминации, поскольку ранее ступившие в коллегию адвокаты уплачивали вступительный взнос в меньшем размере или не платили его вовсе (со времен советской адвокатуры);
2) пункта 1 статьи 24 Конституции, на свободный выбор рода деятельности и профессии, а также пункта 4 статьи 26 Конституции, о запрете недобросовестной конкуренции, так как неконтролируемый государством размер первоначального взноса, устанавливаемый коллегиями по собственному усмотрению, реально ограничивает право граждан на занятие адвокатской деятельностью, а также их право на получение квалифицированной помощи, качество которой зависит, в том числе, от конкуренции.
Не кажутся ли вам лукавством возражения адвокатов по этому вопросу, ссылающихся на автономность своего объединения, безальтернативность которого установлена государством, которое и обязано исключить связанные с отсутствием выбора недостатки.
Если это так, то не готово ли Министерство юстиции продолжить попытки законодательно запретить данное неконституционное условие поступления в адвокатуру.

Тимур
возраст: 40,
г. Алматы,
24.04.2012 10:40
Может ли действующий сотрудник правоохранительных органов законно получить лицензию на право занятия адвокатской деятельностью? Каким образом он проходит стажировку? Законны ли действия адвокатских консультаций, принимающих документы у лиц, работающих в правоохранительной сфере? Такие факты мне лично известны. Это и проверить легко. Достаточно проверить дату увольнения и дату получения лицензий лиц, ставших адвокатами после службы в правоохранительных органах.

Берик
возраст: 29,
г. Астана,
23.04.2012 16:27
Берик Мажитович, когда желающие получить лицензию на право занятия адвокатской деятельностью в Астане смогут пройти аттестацию?

Диана
возраст: 25,
г. Алматы,
23.04.2012 13:29
Уважаемый министр юстиции!Так уж сложилось что в нашей стране права граждан нарушаются почти всегда и везде,в связи с этим хотелось бы узнать куда я могу позвонить в любое время и получить КВАЛИФИЦИРОВАННУЮ юридическую помощь?
На вопросы, заданные по тел 8(7172)580058 ничего определенно ясного я не услышал....

Зангер
возраст: 33,
г. Астана,
22.04.2012 18:05
Каковы на Ваш взгляд перспективы привлечения иностранных адвокатов в РК в свете вступления нашей страны в ВТО? Почему до сегодняшего дня нет ни одного договора, разрешающего иностранным адвокатам работать у нас?

Арман
возраст: 33,
г. Алматы,
19.04.2012 23:12
Уважаемый господин министр, добрый день!

В настоящее время инициировано создание общественного объединения юристов на подобии распространенных в мировой практике Bar Associations. Эта само регулируется организация направленная на дальнейшее развитие рынка юридических услуг и повышение уровня квалификации корпоративных юристов.

Какова позиция Вашего ведомства по этому вопросу? Планируется ли на законодательном уровне какие-либо нововведения в этом вопросе (обязательность членства в коллегиях адвокатов, лицензирование деятельности, запрет на представительство в суде не адвокатов, и т.д.?).


Заранее благодарю за Ваш ответ!


С уважением,
Арман

Кошевая Ирина
возраст: 51,
г. Алматы,
19.04.2012 20:04
В соответствии со статьями 58 и 59 ГПК РК предусмотрен порядок ведения дел сторонами через представителей, которыми могут быть любые дееспособные лица (ст.58,ч.2) , и представителями по поручению (ст.59), круг которых, напротив, чётко ограничен данной нормой. В том и другом случае речь идёт о представительстве. Но, исходя из смысла статьи 163 ГК РК, определяющей представительство как сделку, « совершенную одним лицом (представителем) от имени другого лица (представляемого) в силу полномочия, основанного на доверенности, законодательстве, решении суда либо административном акте» получается, что представительство, как таковое, относится только к ст.59 ГПК РК. В этом смысле, чёткой конкретизации ведения дел через представителей и представителей по поручению нет. В отличие, например, от того же Российского законодательства, статьёй 182 ГК РФ устанавливающей представительство как сделку «совершенную лицом (именуемым представителем) по поручению или от имени другого лица (представляемого), основанную на доверенности или акте государственного органа, органа местного самоуправления». А случаи, когда доверители, ведут дела на основании доверенности, строго ограничен. По нашему же законодательству, в соответствии со ст.58,ч.2 и 59, п.7 ГПК РК на основании доверенности любой физик-шизик, не имеющий юридического образования может беспрепятственно и бесконтрольно осуществлять юридическую деятельность. А адвокат, не являющийся членом коллегии адвокатов, напрямую подпадает под запрет нормы статьи 60, п.2 ГПК РК. Это, в свою очередь, приводит к снижению качества получаемых гражданами юридических услуг . В связи с этим мой вопрос: Не предусмотрены ли, во исполнение поручения Главы государства об улучшении качества сферы юридических услуг и контроля за предоставление таковых, в ближайшем времени внесения каких-либо изменений в законодательные нормы в этой части?

Кошевая Ирина
возраст: 51,
г. Алматы,
19.04.2012 12:49
Уважаемый, Берик Имашевич , в соответствии со ст.27, п.2 «Закона об адвокатской деятельности», лица исключённые из коллегии адвокатов, но сохранившие Лицензию на занятие адвокатской деятельностью, могут быть вновь приняты в коллегию. По смыслу ст.29, п.3 того же Закона обязанность оплаты первоначального взноса, должна распространяться на впервые вступающих в коллегию адвокатов, а не на вновь принимаемых, фактически восстанавливающихся членов адвокатуры, тем более, что конкретно в моём случае, даже трудовая книжка до настоящего времени находится в Президиуме АГКА. Ведь, по сути, в связи с внесёнными изменениями в законодательстве и приостановлением действия лицензии в силу ст.11, в отношении адвокатов исключённых по основаниям ст31, п.4 и требование коллегии выплачивать непосильные суммы на право работать и получать средства к существованию, носит характер запрета на осуществление своей профессиональной деятельностью. Я думаю, в данном случае необходимо учитывать, что я не просто пытаюсь стать адвокатом, я уже адвокат с 1992 года и хочу работать по своей профессии, но не могу в силу объективных причин и в нарушение нормы (ст.24) Конституции Республики Казахстан, устанавливающей право каждого на свободный выбор деятельности и профессии.
Кошевая Ирина Петровна.

Рауза
возраст: 45,
г. Астана,
17.04.2012 01:45
Добрый день! У меня к Вам один вопрос. В настоящее время нахожусь на пенсии по выслуге лет. С 1990 года по 2010 год работала на различных должностях в следственных подразделени ях МВД РК, а именно с 1993 года по 2001 г в качестве следователя, а все остальное время работала штатным дознавателем. согласно квалификационных требований , предъявляемых при лицензировании адвокатской деятельности следователи и дознаватели проработавшие не менее 10 лет освобождаются от прохождении аттестации.
Однако в феврале 2012 года мне было отказано в предоставлении лицензии в связи с тем, что у меня нет 10 лет стажа следователя.
Законны ли действия Комитета регистрационной службы и оказания правовой помощи.

Адлет
возраст: 30,
г. Астана,
16.04.2012 23:31
Уважаемый Министр! Когда будет наведен порядок в адвокатуре и нотариате? Во всех цивилизованных странах указанные направления работают для обеспечения квалификационной юридической защиты граждан. В нашей стране имея лицензию адвоката или нотариуса не можешь начать работу пока не заплатиш всяким президиумам, палатам баснословные деньги который варируются от 10 до 100 тысяяч долларов. Указанные управленческие органы давно погрязли в коррупции и эта система уже работает более 20 лет. Конкуренция всегда порождает качество, а у нас все монополизировано либо созданы условия не впускать юристов в указанные сферы деятельности. Данная проблема не раз обсуждалась и обсуждается в различных форумах. Мне интересно ваше мнение. Будет ли это продолжаться либо все таки вы будете реформировать указанные направления? После прошлогодних нововедений в законодательство об адвокатуре и нотариате, вышеуказанные "управленческие органы" придумали свои "выходы" по построению барьеров для развития молодых юристов. Сколько это будет продолжаться?
  • 1
  • 2
Сортировка по: дате | рейтингу
Все вопросы
списком облаком

Все темы